11月21日,我市与百度公司签署两项合作协议!并举行开工奠基仪式!

11月21日市政府与百度公司签署了两项重磅合作协议分别就百度阳泉智能云计算中心(二期)项目和山西(阳泉)自动驾驶车路协同示范区项目签署协议当天百度云计算(阳泉)中心项目二期开工奠基仪式在阳泉经济技术开发区举行。

市委书记关建勋出席仪式。市长雷健坤致辞并宣布项目开工。市委常委、常务副市长黄海涛主持仪式。市委常委、统战部长郭卫东,副市长李君出席。百度公司副总裁崔珊珊、李震宇,山西交控集团董事长袁清茂、中国移动通信集团山西有限公司董事长魏春辉、山西云时代技术有限公司董事长阳军参加仪式。

百度云计算中心项目自2012年正式落户阳泉以来,经过7年多的发展,已经成为我市一张亮丽的城市名片,为我市高质量转型发展发挥了重要的作用。目前已上线服务器 12万余台,在数据存储规模、计算能力和环保节能三方面都处于亚洲一流水平。百度云计算(阳泉)中心项目二期总投资14亿元,建设内容包括两栋数据机房楼,安装4万台服务器。

雷健坤在致辞中指出

  建设百度云计算(阳泉)中心项目二期,既是百度公司超前布局、抢占产业高地的举措,也是我市落实全省推进工业高质量发展大会精神,加快数字经济发展的务实举措,对于山西打造国内领先的数据中心集聚区具有重大的示范意义。阳泉将抢抓全省发展数字经济机遇,充分发挥区位、电力及后发优势,擦亮百度金字招牌,与百度公司在更深层次开展务实合作,力争在全面推进数字经济中实现局部领跑,成为“单打冠军”。全市各级各部门要全力以赴支持项目建设,确保项目如期投产达效。项目单位要精心组织,文明施工,落实“六个百分之百”要求,真正把百度云计算中心二期项目建成绿色、文明、安全的精品工程。