罗应军:大数据不会独立存在 推动产业跨界融合发展是核心价值

7月10日,由工信部指导、中国大数据专家委员会、中国电子学会等共同主办的2018中国大数据应用大会在成都世纪城国际会议中心隆重召开。本届大数据应用大会以“大数据赋能数字中国”为主题,共同讨论大数据与数字中国、大数据应用产业创新发展、大数据与军民融合创新、大数据与政府治理以及大数据与安全、人工智能、区块链等时下热门话题,预计将超过6000余名观众与会。

同期举行的2018中国大数据应用创新展览展示活动,现场展示了当前大数据最新技术成果、产品应用及解决方案,吸引现场观众参观。据介绍,本届大数据应用大会与往年有所不同,今年大会特别设置了大数据在金融、医疗、媒体、工业等领域发展及应用高峰论坛,探讨大数据落地实践,促进我国大数据产业的联动发展。

数据变现、应用落地是整个大数据生态中最为重要的一环。对此,在大数据研发与应用领域服务多年的罗应军在接受记者采访时表示,大数据的价值绝非只是数据分析及预测的工具,它并非独立存在,而是渗透到各行各业并成为推动行业转型、升级的重要组成部分。“大数据不会独立存在,而是不断与各行各业融合、创新,创造新的服务、新的价值。”

罗应军,现任深圳中琛源科技股份有限公司大数据研究应用中心总监。2003年起,罗应军开始从事IT项目研发等工作,成功组织并实施了多个大、中型软件项目,包括iDatrix区块链项目、智云链社区平台项目、超级账本项目等,拥有丰富的云计算、区块链、大数据等技术研发、架构与应用实践经验。

据罗总在论坛中介绍,作为企业级数字智能应用服务提供商,中琛源始终坚持数字技术自主创新与应用服务,为实体经济下的中小企业提供数字化转型和升级服务。在谈到大数据与传统实体型企业融合发展时,他表示,随着移动互联网、云计算、大数据等技术的深入发展,传统行业之间的边界被打破,以往生产、制造、销售、服务等各个独立、零散的单元逐步走向融合、互联互通。“我们的大数据综合平台,立足于整个产业,实现不同行业从生产、流通、交易、消费等方面的融合,创新企业发展动能。”

据权威机构统计,2015年全球云计算市场规模达到522.38亿美元,预计到2020年,全球云计算市场将达到1435.28亿美元。其中,中国云计算市场规模有望在2020年达到52.42亿美元,增速达到29.45%。这其中,涉及到大数据分析及预测方面的市场规模十分有限,更大的云计算市场在于与实体经济深度融合。“大数据的价值更多强调的是跨界,即跨业务、跨企业、跨行业、跨地域、跨系统。”据罗总介绍。依托大数据推动相关产业的融合、重组,最终实现跨领域的生态化发展,迎接智慧社会的到来,是企业乃至社会长远发展的战略目标。

据了解,本届大数据应用大会除邀请专家对大数据发展趋势等发表演讲外,10日、11日连续2天分别举行多场高峰论坛,围绕“人力资源大数据”、“大数据与信息安全”、“大数据与区块链技术创新”、“大数据与互联网医疗发展”等主题展开讨论,全面展示当前数字化产业进程和创新发展成果。(免责声明:中国青年网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)